Первый раз в тренажерном зале. Чем заняться?

Написано: воскресенье, 9 сентября 2012 г. автор Дмитрий Денисов Рубрики: ,
0

Ну вот Вы впервые пришли спортзал с серьезными намерениями, но вокруг много непонятных железных конструкций и прибабахов. Если при входе в спортзал у Вас глаза налились кровью, Вы почувствовали желание взять эти железяки и показать им всю мощь своего тела, то Вы наверняка пришли в нужное место, но нужно сбавить свой пыл и вспомнить об основах, во благо себе да бы не навредить.



Хочу Вас предостеречь: не нужно заниматься на всех этих новых тренажерах (исключение те которые не требуют особых настроек, либо идеально подходят Вам ), гораздо логичнее и продуктивнее для Вас будут занятия со свободным железом, так что если у Вас спортзал, где минимум тренажеров и лишь самое основное, этого вполне хватит. Вы сами это поймете, потому что в основном тренажеры не способны подстроиться под Ваши антропометрические данные (рост, длину рук, соотношение корпуса и ног т.д.), а свободные веса (гантели, гири, штанги т.д.) дают Вам полную свободу действий.

Ну что успокоились? Посмотрели по сторонам, увидели накачанных бывалых спортсменов и поставили себе за цель стать еще лучше. Теперь можно приступать к первой тренировке.
Одежда для тренировки

Первым делом нужно переодеться. Пару слов об этом. Главный критерий это удобство. Подбирайте такую одежду которая не будет ограничивать Ваши движения, будет максимально комфортна, а также если Вы занимаетесь в достаточно холодном помещении, будет сохранять тепло. Обувь должна быть Вашего размера, без каблука, с ровной подошвой, четко «сидеть» на ноге, да бы не привести к лишним движениям во время выполнения упражнений. Я думаю с обувью мы разобрались, на мой взгляд, для начала вполне подойдут простые дешевые кеды, естественно без шипов, ну а дальше приобретя опыт Вы сможете подобрать индивидуальную обувь, либо приобрести специализированную. На счет внешней одежды, то здесь все гораздо легче, подойдут Ваши любимые майка и шорты, естественно по мере приобретения опыта этот вопрос решиться сам собой, Ваше тело подскажет Вам, что ему необходимо.
Разминка и определение рабочего веса

Переоделись. Теперь нужно размяться, что бы разогреть мышцы. В качестве разминки подойдет 10 минутный бег, либо занятие на велосипедном тренажере, а также растяжка. Вообще-то считается что разминаться нужно до первого пота, но решать Вам.

После разминки достаем тренировочный план и смотрим, что у Вас первое упражнение и какой вес. Но так как вы впервые пришли в спортзал, то сегодня Вам предоставляется свобода! Это связано с тем что Вы не знаете своих физических кондиций. Естественно вы не знаете с каких весов начинать. Так вот в выбранном Вами упражнении я предлагаю найти тот вес с которым Вы сможете сделать комфортных 6-8 повторений. Почему 6-8? Я считаю это количество оптимальным. Конечно Вы можете со мной поспорить, но все же я рекомендую выбирать в этом диапазоне. Нашли свой рабочий вес? Отлично. Теперь я предлагаю Вам его сбросить минимум на 5%, лучше на10%. Вы спросите: «Зачем»? Ответ прост: для Вашего же прогресса и здоровья. Ведь в 99% случаев Вы выбрали тот вес, который с трудом будете поднимать в 6-8 повторениях. Такова уж натура человека: «Больше – лучше». А вы подумали о будущем? Возможно через пару тренировок Вы не сможете поднять задуманный вес и на смену прогрессу придет разочарование. Так что лучше перестраховаться. Будем считать с весом определились. Теперь у нас есть ориентир для последующих тренировок. Отлично!

Проделайте подобную процедуру со всеми запланированными упражнениями и обратите пристальное внимание техники. ТЕХНИКА – ЭТО ОСНОВА УСПЕШНЫХ ТРЕНИРОВОК. Закончили с упражнениями, перейдите к заминке. Противоположный процесс разминке ориентированный на то, что бы Ваши мышцы немного остыли. В качестве заминки подойдет набор спокойных упражнений для растяжки.
Подводим итоги

Думаю для первой тренировки достаточно. Вы узнали спортзал, оборудование, познакомились с посетителями, но это было так сказать ознакомление со средой Ваших будущих занятий, а не полноценная тренировка. На следующей приступайте всерьез к выполнению тренировочного плана и пытайтесь не отходить от него. Рассчитайте те веса с которыми будете работать, исходя из полученных результатов на первой тренировке. Ну пожалуй все, идите домой и подумайте о проделанной работе, о том что бы Вы еще хотели сделать, что Вам возможно не удалось. Обдумайте технику с которой Вы делали упражнения, возможно Вам стоит еще раз обратиться к учебному пособию по данному вопросу. Если Вы ходили с напарником (что рекомендуется) поделитесь с друг-другом эмоциями о проделанной работе.

На первой тренировке Вы сделали самое главное: узнали свои возможности, что очень нам поможет для дальнейших расчетов.

Также находясь в спортзале Вы не могли не обратить внимание на то, что делают все остальные спортсмены. Возможно Вас возмутило, то какие упражнения они делаю, ведь они совсем не похожи на Ваши! Может не правильную программу составил? Спокойно. В спортзале встречаются те кто занимаются откровенны бредом. Тогда от Вас наверняка поступит вопрос, а как же так? Ведь результат на лицо? Ответ, как обычно, прост: всему виной генетика и стероиды. Достичь прекрасных результатов можно либо благодаря потрясающей генетике, которую имеют единицы, и им в принципе без разницы чем заниматься, они все равно увеличиваются в объемах; либо они употребляют стероиды. Так что все в порядке продолжайте заниматься по своей программе.

0 коммент.: